Вы здесь

Музей леса

   За четверть века научно-ис­следовательских работ, экспе­диций в различные уголки Тюменской области и сопре­дельные районы Урала и За­падной Сибири у сотрудников лесной опытной станции на­копился богатейший материал для разнообразных биологических коллек­ций, так и просившийся быть описанным, систематизированным и выставленным для обозрения.

   В 1994 году, чтобы сделать это богатство все­общим достоянием дирекцией  было реше­но организовать Музей леса. Год упорной работы позволил по­ложить начало созданию обширного фонда растительных и животных экспонатов, иллю­стрирующих своеобразие сибирской тайги, имеющих огромную познавательную, эсте­тическую и научную ценность.

   Мир млекопитающих наиболее полно представлен уникальной коллекцией черепов, насчитывающей более 3000 эк­земпляров, представляющих 63 вида. Кол­лекция, собиравшаяся С. Н. Гашевым в те­чение 20 лет, снабжена детальными морфо- и физиологическими характеристиками каждого зверька и геоботаническими описаниями территории, где они отлавливались. Она мо­жет использоваться для изучения адаптации животных организмов к различным эколо­гическим условиям и антропогенному воз­действию на природу.

   Из ботанических коллекций ключевое по­ложение занимает гербарий на 800 листах.

   В нем представлено 460 видов растительного царства Тюменской обла­сти. Большая часть коллекции собрана В. И. Мальцевым. Гербарные материалы допол­няются образцами древесины и коры 30 видов древесных и кустарниковых пород. Для 160 травянистых растений дана стендовая информация по обилию их в ле­сах и на вырубках юга области, возможно­сти применения в пищу, а также в качестве медоносных, лекарственных, эфиромасличных, дубильных, кормовых и пастбищных растений. Экзотично выглядит коллекция шишек 25 видов хвойных растений.

   Значительную познавательную и научную ценность имеет переданная музею С. П. Аре­фьевым коллекция из 60 видов дереворазрушающих грибов, причем каждый экспонат представлен на характерных для них субстратах.

   Представлены изделия из природных материалов.

 

   Ограниченность в средствах не позволила реализовать и половины задумок. Тем не менее музей уже служит интересам леса.