Вы здесь

История

Тюменская, ныне Сибирская лесная опытная станция (СибЛOC) — единствен­ный представитель лесоводственной науки в регионе, кото­рый по величине, природным и экономическим условиям не имеет аналогов не только в стране, но и в мире. Уникален географический спектр тюменских лесов, включающий тундровые редколесья, таежные массивы, лиственные леса, переходящие в колочную степь.

Крупномасштабное освоение нефтяных и газовых месторождений повлекло техноген­ное нарушение огромных территорий, и, в первую очередь, лесных земель, сопровождающихся их выводом из хозяйственного оборота. Учитывая слабую изученность тюменских лесов и отсутствие научно обоснованных региональ­ных рекомендаций по ведению хозяйства в них 28 мая 1968 года Гослесхозом СССР был издан приказ о создании в составе Ленинградского НИИ лесного хо­зяйства Тюменской лесной опытной станции (Тюменской ЛОС), которая и была организована в сентябре того же года. С 1982 года она стала региональным подразделением Всероссийского научно-исследовательского института лесо­водства и механизации лесного хозяйства.

Впитав лучшие научные традиции двух ве­дущих научно-исследовательских институтов стра­ны, организация  сразу же заявила о себе как о серьезном научном учреждении. Первона­чально работы велись по трем основным на­правлениям:

  •     осушительная мелиорация;
  •     лесовосстановление;
  •     охрана лесов от пожаров.

​​Под руководством кандидатов сельскохо­зяйственных наук Ю. А. Попова (первого директора станции (1968—1978 г.г.)) и А. И. Скавыша изучалась природа лесных болот, лесоводственная эффективность их осушения. По результатам исследований были  разработаны рекомендации по проек­тированию и эксплуатации осушительных систем.

Группой лесных пирологов, возглавляемой в различные годы кандидатом биологиче­ских наук С. Н. Санниковым и кандидатом сельскохозяйст­венных наук А. И. Захаровым, разрабатывалась методика прогноза лесных пожаров от гроз с использованием синопти­ческих и метеорологических факторов, а также метод определения пожарной опасно­сти в лесу на основе слежения за влажно­стью лесных горючих материалов.

Кандидатом сельскохозяйственных наук Б. Е. Чижовым разработаны рекомендации по экологически безопасному химическому уходу за лесными питомниками, культурами, хвойным молодняком, позволяющие увели­чить производительность труда в 3—7 раз.

Тюменской ЛОС также были подготовлены отрасле­вые стандарты на посадочный материал и качество лесных культур для Западной Сибири.

Сотрудниками Станции испытана практи­чески вся серийно выпускаемая лесокультурная техника,  разработаны оптимальные технологии выращивания хвой­ных культур в южной тайге и лесостепи Западной Сибири, выбраны наиболее перспек­тивные комплексы машин для заготовки древесины.

В 1978—1982 годах станцию возглавлял заслуженный лесовод России кандидат сельскохозяйственных наук А. М. Вегерин. Он руководил подготовкой инструк­ции по разработке лесосек многооперацион­ными машинами (с сохранением подроста и второго яруса), комплексным районирова­нием лесов Тюменской области, положил начало серьезной проработке природоох­ранной тематики. Впоследствии эти направления заняли одно из ведущих мест в деятельности Станции.

Особое внимание уделено в исследованиях кедру. Так, ме­тодики по формированию кедровых насаж­дений  обеспечивают увеличение урожайно­сти в два-три раза. А рекомендации по вы­ращиванию посадочного материала и куль­тур кедра в Западной Сибири позволяют увеличить выход стандартных сеянцев на 30—50 %, выращивать укрупненный поса­дочный материал, сократить затраты на уходе за посевами, повысить в полтора-два раза сохранность культур.

С 1994 года штат станции пополнился эко­логами, геоботаниками, зоологами, почвове­дами. В центры нефте- и газодобычи, в Сред­нее Приобье и притундровые леса, ежегодно направлялись экспедиции для изучения не­гативного техногенного воздействия на лес экосистемы. Результатом их стали на­учно обоснованные и апробированные про­изводственниками рекомендации.

За период с 1985 по 1997 г.г.  Б.Е.Чижовым, А.М.Вегериным А.И.Захаровым, Г.А.Гаркуновым разработан и утвержден пакет из ­10 руководящих документов, позволяющих отрегулировать взаимоотношения лесного хо­зяйства с предприятиями нефтегазового комплекса, снизить до минимума техногенное воздействие на леса, создать правовую основу для взыскания с виновных штраф­ных санкций и компенсаций, регламентировать порядок пользования землями лесного фонда, методы рекультивации и лесоразведения, определить направления раз­вития субарктического и таежного лесоводства и способы их реализации в условиях интенсивного воздействия нефте- и газодобычи.

Кандидатами биологических наук А. В. Соромотиным, С. Н. Гашевым и М. Н. Казан­цевой разработаны рекомен­дации по комплексной рекультивации нефтезагрязненных лесных земель.

С 1991 года начаты комплексные эколо­гические исследования в притундровых лесах, где техногенное воздействие не только способствует сокращению покрытых лесом земель, но даже изменению северной границы лесов.

Разработаны оригинальные ле­созаготовительные технологии с примене­нием харвестеров и форвардеров.

С 1982 по 2010 год деятельностью Станции руководил Борис Ефимович Чижов -  заслуженный лесовод РФ, член-корреспондент РАЕН, д.с.-х.н.  , одновременно осуществ­лявший научное руководство лесоводст­венной, лесокультурной и природоохранной тематиками.

Сейчас филиал возглавляет  специалист с солидным стажем руководящей деятельности в лесохозяйственных организациях кандидат сельскохозяйственных наук Зайнуллов Ислям Асхатович.

За последние годы в коллектив филиала  влились новые кадры. 

ЛOC разра­ботано более 80 наставлений, рекомендаций и инструкций, то есть практически все дей­ствующие региональные руководящие доку­менты по естественному и искусственно­му лесовосстановлению, по уходу за лесом, рубкам промежуточного и главного поль­зования. Опубликовано более 550 научных работ.