Вы здесь

Защита лесов Тюм. обл. от шелкопрядов

В рамках выполнения научно-исследовательских работ по защите лесов Тюменской области от шелкопрядов – непарного (Lymantria dispar (L.)) и монашенки (Lymantria monacha (L.)), сотрудники филиала ВНИИЛМ «Сибирская ЛОС» проводили разноплановые выездные работы с апреля по сентябрь 2019 г. по трем основным направлениям: выполнены весенние учеты зараженности популяций шелкопрядов непарного и монашенки местными видами яйцеедов; определена зараженность кладок непарного шелкопряда интродуцированным в 2018 году яйцеедом (Ooencyrtus kuvanae How.), произведены наращивание и выпуск яйцееда в местах массового размножения непарного шелкопряда на территории Тюменской области.

Сборы яйцекладок в Тюменском и Упоровском районе Тюменской области показали, что паразитирующий на кладках монашенки яйцеед выявлен только на юге области, где шелкопряд-монашенка является обычным многочисленным видом; севернее численность его мозаична и постепенно сходит на нет. В сосновых лесах Суерского участкового лесничества Упоровского района собрано более 2,5 тысяч яиц шелкопряда-монашенки, более половины из которых были заражены яйцеедом, остальные погибли в процессе заражения, что подтверждает перспективность исследований яйцееда с целью регулирования численности шелкопряда-монашенки в Тюменской области и на сопредельных территориях.

Сбор яйцекладок по непарному шелкопряду был проведен в Тюменском и Нижнетавдинском районах Тюменской области. Из 1500 кладок только в одной зафиксировано заражение яиц яйцеедом из рода Telenomus, что подтверждает низкую эффективность данного вида яйцееда в регулировании численности непарного шелкопряда в Тюменской области. Предполагается, что для более эффективной борьбы с непарным шелкопрядом в этих местах и на сопредельных территориях необходимо применение интродуцированных видов, например, Ooencyrtus kuvanae How.