Вы здесь

У ученых появились яйца

Уже не первый год сотрудники "СибЛОС" занимаются разведением и выращиванием насекомых, способных спасти Тюменские леса от объедания Непарным шелкопрядом – яйцеед (Ooencyrtus). Такой вид защиты леса называется биологической, а связано это с тем, что борьба с насекомыми-вредителями при таком подходе, производится при помощи увеличения популяции энтомофага вредителя (естественного врага) в местах их массового скопления. Таким образом, можно достичь уменьшения численности вредных насекомых и как следствие – уменьшения наносимого ими вреда.

В лабораторных условиях нашим ученым удалось практически с нуля создать уже достаточно большую популяцию яйцеедов, которые в последствие будут «трудиться» на благо Тюменских лесов. Данный вид энтомофага заражает яйца шелкопряда и начинает своё развитие именно в них, не оставляя тем самым шансов на развитие Непарника. Для проведения дальнейшего разведения необходимо было создать подходящую среду и обеспечить тем самым рост численности особей яйцееда. Исходя из этой надобности, вчера часть сотрудников отправилась на поиски свежих кладок Непарного шелкопряда, который уже начал откладывать свои яйца. После кропотливых изысканий удалось собрать порядка 300 000 шт. яиц и около 35 бабочек, которые уже в лабораторных условиях продолжат откладывать яйца.

В скором времени планируется осуществить выпуск части популяции яйцееда в натурные условия на один из лесных участков с целью оценки необходимого количества на определенную площадь и количество деревьев в наших условиях и расчёта эффективности заражения кладок.

Данная разработка в сфере биологической защиты очень актуальна, так как за последние годы не только в Тюменской области, но и в целом по всех России наблюдается увеличение численности Непарного шелкопряда. Такие больше территории невозможно охватить средствами химической защиты, т.к они имеют достаточно высокую стоимость, к тому же наносят некоторый вред почвам, гидрологии и другим компонентам лесных экосистем. Поэтому лучшим методом защиты является биологический, который максимально безопасен для окружающей среды.